Archive for agosto 2015

Shortbread alla Lavanda

Arrivata in Scozia da qualche giorno, ho deciso di mettermi ai fornelli di questa bellissima casa che condivido con Charlotte, collega di lavoro ed ex UniSG student!
Qualcosa di semplice, ma tipico, qualcosa con un tocco un po' "shabby chic" (come piace tanto a me) e perfetto per il tè delle 5 (che ultimamente sta diventando quello delle 11 am, delle 3 pm, nonché "una tazza prima di andare a letto").
Ed ecco allora che non potevano mancare i famosi biscotti al burro scozzesi, quelli che, dopo un morso, senti depositarsi sui fianchi.. ma ragazzi, un morso di questi shortbread vi porta subito in paradiso, un paradiso dai colori e dai profumi della lavanda.

Link alla video ricetta:


Ingredienti per 24-30 cookies:
- 350 g di farina;
- 110 g di zucchero fine;
- 75 g di farina di riso;
- 275 g di burro morbido;
- un pizzico di sale;
- 1 g di lievito per dolci;
- 1 o 2 cucchiai di fiori di lavanda secchi;
- zucchero di canna;


Preparazione:
In una ciotola amalgamate il burro con lo zucchero. Potete utilizzare un cucchiaio di legno o un mixer (planetaria).

Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiungetevi gli ingredienti secchi precedentemente setacciati (farine, lievito e sale).

Infine incorporate anche i fiori di lavanda. Se preferite un sapore delicato, un cucchiaio sarà più che sufficiente.

Lavorate l'impasto con le mani, cercando di non surriscaldare il burro. Impastate quindi velocemente e soprattutto con i polpastrelli.

Una volta che l'impasto risulterà omogeneo, stendetelo con le mani in una teglia (20 cm in diametro) foderata con carta da forno. Livellate la superficie e, usando un coltello, tagliate l'intero shortbread in piccole fette o rettangoli.

Infornate a 180° C per 25 minuti (otterrete degli shortbread più morbidi, adatti anche per delle basi) oppure per 30-35 minuti se preferite dei biscotti più croccanti.

Se desiderate creare dei biscotti di forme diverse, fate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti prima di stenderlo ed infornarlo.

Una volta sfornati, quando ancora caldi, ripassate con il coltello lungo ogni fetta per dividerle. Non aspettate che si raffreddino, altrimenti rischierete di rompere i vostri shortbread.

Lasciate quindi raffreddare i biscotti e servite spolverizzando con zucchero di canna o zucchero vanigliato.

Buon appetito!

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Pesche al Forno

Ho scoperto che si chiamano persi pien in dialetto Piemontese.
Sì, perché a quanto pare la mia famiglia deve avere qualche collegamento con questa bellissima regione. Non solo mia mamma mi cantava spesso una canzoncina delle mondine piemontesi, ma le pesche ripiene sono una ricetta di famiglia fin dai tempi della mia bisnonna.

Sciur padrun da li béli braghi bianchi,
fora li palanchi, fora li palanchi,

sciur padrun da li béli braghi bianchi,
fora li palanchi ch'anduma a cà.

Un dessert facilissimo da realizzare e perfetto per la stagione estiva, bastano pochi ingredienti e pesche di ottima qualità per ottenere un risultato impeccabile.
Rivolgetevi al vostro fruttivendolo di fiducia, è importante che le pesche siano mature al punto giusto e che si aprano facilmente senza rovinare la polpa.

Un piccolo segreto, se amate i sapori di questo dolce. 
Realizzate il vostro cocktail "persi pien" combinando liquore Di Saronno, succo di pesca e acqua frizzante!

Link alla video ricetta:


Ingredienti per 4 pesche:


- 1 uovo;
- 30 g di cacao amaro;
- 25 g di cioccolato fondente;
- 75 g di amaretti;
- Rum e Alchermes;
- burro;
- zucchero di canna;


Preparazione:
Tagliate a metà e aprite le pesche.

Utilizzando un cucchiaino, scavate il centro della pesca senza andrà troppo in profondità. Create un incavo in cui verserete la crema.

Tagliate a coltello la polpa scartata e, in una ciotola, combinatela con il cacao amaro, il cioccolato a scaglie, gli amaretti tritati finemente e l'uovo intero.

Potete aggiungere un goccio di Sassolino o liquore all'anice se gradite. Quindi mescolate gli ingredienti tra di loro.

Disponete le metà delle pesche in una teglia da forno e riempite il loro centro con la crema.

Aggiungete qualche fiocco di burro sul fondo della teglia e su ogni pesca.

Versate un misto di Rum e Alchermes sul fondo della teglia e completate cospargendo la superficie delle pesche con zucchero di canna.

Infornate a 180°C per circa 40 minuti. Se durante la cottura, il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente, aggiungete un bicchiere d'acqua.

Una volta che le pesche saranno cotte, lasciatele raffreddare e servitele con la loro dolce salsa.
Ottime anche fredde!

Buon appetito!

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Thai Summer Rolls

Ormai erano diventati una moda fresca, semplice, salutare.
A Bra io e le mie amiche gli adoravamo, questi involtini tailandesi erano la risposta perfetta, soprattutto dopo gli study trip in cui solo una confezione di Brioschi alla mano poteva salvarci.
Con i Gỏi cuốn potete utilizzare la verdura rimasta in frigorifero, un'idea carina per evitare lo spreco e per preparare un pranzo al sacco in spiaggia o in montagna.
Ciò che rende così speciali questi involtini è la loro dipping sauce. Io vi propongo la mia versione, ma aggiungete più miele per ottenere un sapore più dolce, oppure più fish sauce e salsa di soia per un twist più aspro.

Link alla video ricetta: 



Ingredienti:
- fogli di riso;
- spaghetti di riso;
- verdura cruda a scelta (ex. carote, verza, cetrioli, pomodori);
- pollo alla piastra;
- gamberetti;
Per la salsa:
- 2 cucchiai di salsa di soia;
- 1 cucchiaio di salsa di pesce;
- 1 cucchiaio di olio di sesamo;
- 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato;
- 1/2 cucchiaino di aglio tritato;
- 1 cucchiaino di miele;
- la scorza grattugiata di mezzo lime;
- il succo di mezzo lime;
- peperoncino in polvere;


Preparazione:
Immergete un foglio di riso in una bacinella di acqua tiepida per qualche minuto.
Una volta ammorbidito, stendetelo su un tagliere e continuate ad inumidirne la superficie con le dite per qualche secondo.

Ora potete iniziare a disporre gli ingredienti da voi scelti (precedentemente tagliati a julienne o in piccoli pezzi) nella parte bassa del disco.
Non sovraccaricate il foglio di riso, altrimenti risulterà difficoltoso chiuderlo.

Creare l'involtino è davvero semplice.
Arrotolate l'estremità bassa sopra gli ingredienti, quindi chiudete i lati come se fosse un fazzoletto e continuate ad arrotolare l'involtino fino alla fine del disco.

Maneggiate il foglio di riso con delicatezza, ma è importante chiudere l'involtino il più stretto possibile, per evitare che sia apra mentre lo intingerete nella salsa.

Per quanto riguarda la dipping sauce, semplicemente, unite tutti gli ingredienti in una ciotola e per mischiarli al meglio, utilizzate un vasetto di vetro and.. shake shake!

I Thai Summer Rolls sono già pronti per essere serviti. Facili, no?

Buon appetito!

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