La Rákóczi torta è un dolce ungherese dai toni freschi, perfetta per una colazione della domenica o per un tè pomeridiano. Una sottile base e un ricco ripieno a base di ricotta ungherese vi faranno innamorare, la meringa è la ciliegina sulla torta!
Piccola nota: l'ingrediente principale è la ricotta ungherese (túró, appunto) e probabilmente non è facilissima da reperire nelle piccole città. Rispetto alla nostra è più asciutta e granulosa, ma potete provare ad usare quella italiana, sicura che il risultato sarà altrettanto delizioso, benché diverso dall'originale.
Non vi resta che provare!!
Link alla video ricetta:
Ingredienti:
Per la base:
- 150 g di farina 00;
- 100 g di burro;
- 50 g di zucchero;
- 3 tuorli;
- 1 dl di panna acida;
- 1 cucch.no di lievito vanigliato;
Per la crema:
- 1 kg di ricotta ungherese;
- 80 g di zucchero;
- 5 tuorli;
- 1 dl di panna acida;
- scorza di 1 limone;
- 1 bacca di vaniglia;
- 2 cucchiai di farina di semola;
Per la meringa:
- 8 albumi;
- 280 g di zucchero a velo;
Ricotta ungherese |
Preparate per prima cosa la base.
Amalgamate insieme tutti gli ingredienti utilizzando una planetaria o un cucchiaio.
Quando il composto risulterà omogeneo, stendetene uno strato sottile sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Infornate a 200° C per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Combinate insieme tutti gli ingredienti per la crema. La farina di semola può essere sostituita da quella per la polenta. Setacciatela prima di unirla al composto.
Sfornate la base e, una volta lasciate intiepidire, ricopritela con un sottile strato di marmellata di albicocche (anche di fragole o pesche può andare bene).
Quindi versatevi sopra la crema a base di ricotta ungherese, livellate e infornate nuovamente a 200° C per 20 minuti.
Nel frattempo preparate le meringhe montando insieme gli 8 albumi avanzati e lo zucchero a velo.
Devono risultare spumose e lucide.
Dopo aver sfornato la torta e averla fatta raffreddare, stendete uno strato di meringa in superficie.
Potete smussare la meringa con una spatola o con i polpastrelli delle dita.
Quindi infornate nuovamente a 120° C per 10 minuti.
Completate caramellizzando la superficie delle meringhe con un cannello o usando per pochissimi secondo la funzione grill del forno.
Fate riposare in frigo per almeno 6 ore, la Rákóczi torta sarà ancora più deliziosa se consumata il giorno dopo.
Buon appetito!